كتب _ كارم محمود المصري
قال الدكتور محمد يوسف رئيس الإدارة المركزية لشئون مديريات الزراعة والمسئول عن كارت الفلاح الحيازة الإليكترونية بوزارة الزراعة ، إن محافظة الغربية وبورسعيد تم اطلاق المنظومة في 1-9-2019 وجارى عملية توزيع الأسمدة عن طريق الجمعيات الزراعية وتسليم الكروت عن طريق فروع البنك الزراعى المصرى ، ومتابعة اعمال الكارت يوميا ، مضيفا أن اجمالى الأسمدة الشتوية المنصرفة 794 ألف 479 شيكارة اسمدة لمحافظة الغربية ، وصرف 11759 شيكارة لبورسعيد
كارت الفلاح
وأضاف ” يوسف ” أنه بالنسية لمحافظات البحيرة الشرقية أسيوط سوهاج ت م اطلاق المنظومة في 19-1-2020 لمحافظتى سوهاج واسيوط ، و15-3-2020 محافظتى البحيرة والشرقية، بلغت نسبة تسجيل المنظومة 99.77 % وجارى عملية توزيع الأسمدة من الجمعيات وتسليم الكروت عن طريق البنك الزراعى والمتابعة اليومية ، متابعا أن اجمالى ما تم صرفة من الأسمدة لـ 6 محافظات بلغ 3 مليون 104 الف و 511 شيكارة على البطاقة ، وعدد البطاقات التي تم استلامها من البنك الزراعى بلغت مليون و257 ألف 432 كارت .
وتابع ” يوسف ” عن كارت الفلاح الى أن محافظات القليوبية والمنوفية والجيزة و والفيوم والاقصر نسبة التسجيل على المنظومة 96.15% وجارى التجهيز لاطلاق المنظومة في المرحلة الثانية ، وباقى المحافظات نسبة التسجيل على المنظومة 89.22% ، وجارى استكمال الباقى واجمالى الجمهورية وصلت 95.50%.
والجدير بالذكر ان وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى ، تتابع من خلال الجمعيات الزراعية توزيع الأسمدة على بطاقات ” كارت الفلاح ” الحيازة الاليكترونية ، بعد تطبيق المنظومة في 6 محافظات ” الشرقية والبحيرة، والغربية وبورسعيد واسيوط وسوهاج ” ، لتحل بديلا على الحيازات الورقية القديمة ، كما تبدء مرحلة جديدة في محافظات القليوبية والمنوفية والدقهلية والجيزة والفيوم والاقصر ، وتسهم المنظومة فى توفير قدر كبير من الشفافية والحوكمه وضبط منظومة توزيع الأسمدة وضمان وصول الدعم الى مستحقية.